計画停電により妄想膨らんでます。
オール電化に一時憧れていたのですが、震災の影響で節電につとめる日々。
オール電化のお家は今どうされているのでしょうか…?
計画停電時の冷蔵庫の使い方と、食品保存の注意点についてまとめてみた、
という記事。
オール電化に一時憧れていたのですが、震災の影響で節電につとめる日々。
オール電化のお家は今どうされているのでしょうか…?
計画停電時の冷蔵庫の使い方と、食品保存の注意点についてまとめてみた、
という記事。
1:停電時はできるだけ冷蔵庫の扉を開けない
扉を開閉すると庫内の冷気が逃げ、冷蔵庫・冷凍庫内の
温度が上昇してしまう。
2:保冷剤を上手に活用
市販の保冷剤がなければ手作り保冷剤をうまく活用するとよい。
3:熱い料理は、必ず冷ましてから冷蔵庫へ
アツアツの料理を冷蔵庫に入れると、庫内の温度が
上昇してほかの食品が傷むことがある。
4:食品は早めに食べ切る
消費期限内でも早めに食べ切るようにする。
5:買いだめをしない
冷蔵庫に食材を詰め込みすぎると、冷気が循環しにくい状態になる。
GWが過ぎる頃までは計画停電は見送り、とのことで
停電への危機感が低くなっているのですが、
停電への危機感が低くなっているのですが、
これから夏にかけて、食べ物が傷みやすくなるので、
冷蔵庫が3時間も止まってしまうのはやばいですよね。
そこで、2Lに水を凍らしたものを2本くらい冷蔵庫に入れると、
2時間くらいは持つとテレビで観たのですが、
猛暑の夏場でも本当に利くのでしょうか…?
まあ、実践あるのみ!ですが(><)
2時間くらいは持つとテレビで観たのですが、
猛暑の夏場でも本当に利くのでしょうか…?
まあ、実践あるのみ!ですが(><)
停電時の冷蔵庫の使い方。食品を保存するときの注意点
http://news.ameba.jp/20110407-54/
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